terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Bolo Raínha com Pepitas de Chocolate Recheado com Doce de Abóbora



No fim-de-semana resolvi aventurar-me e fazer pela primeira vez este género de bolo.
Usei o preparado de Farinha para Brioche, que facilita imenso o trabalho e que sai sempre bem.
O resultado foi um bolo enorme, muito bonito e saboroso!
Inicialmente todos pensaram que o bolo era de compra e elogiaram bastante!!! :)

Para o bolo baseei-me na receita da Revista Lusitana nº 32 e para o recheio numa da Luísa Alexandra, publicada o ano passado.
Uma receita a repetir, sem dúvida!

Ingredientes:
1 Embalagem (500 gr)  de Farinha para Brioche
200 ml de Água Morna

250 gr de Frutos Secos (usei Nozes, Amêndoas, Pinhões e Amendoins com Mel)
1 Colher de sopa de Ginginha
Frutos Secos para decorar
Pepitas de Chocolate para decorar

Doce de Abóbora 
Açúcar em Pó para decorar

Preparação:
1.Coloque a água na cuba da máquina do pão e junte o conteúdo do pacote de farinha.
2. Seleccione e inicie o programa "Massa". Na minha máquina é o 8.
3. Depois de terminar o programa, adicione a ginginha e os frutos secos, picados grosseiramente. Programe novamente "Massa".


4. Quando terminar, retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e forme o Bolo-Rainha.
Recheie com o doce de abóbora e feche bem.
5. Coloque-o num tabuleiro forrado com tapete de silicone ou previamente untado com óleo. Tape-o com um pano e deixe levedar por 30 minutos em sítio ameno.
Eu costumo colocar dentro do forno, pré-aquecido.Para o buraco não fechar eu coloco uma taça com água no meio. A taça permite que o buraco não feche e a água confere mais humidade ao bolo.


6. Decore o bolo com os restantes frutos secos e com as pepitas de chocolate. Pincele com a gema de ovo.
7. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC, por cerca de 30 a 35 minutos.
8. Retire do forno, pincele com a clara de ovo e polvilhe a gosto com açúcar em pó.

23 comentários:

  1. Soraia estou de boca aberta... nao sou grande apreciadora de bolos reis e isso, mas este bolo esta com um aspecto, este sim eu comia com uma vontade...
    Esta muito bem feito.
    Obrigado por patilhares esta maravilha...
    Muitos beijinhos

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  2. Ficou lindo!
    Também vou fazer para o Natal, ainda ontem comprei a farinha de brioche, tava difícil de encontrar, lol.
    Pessoalmente prefiro o bolo rainha, o bolo rei não me cativa nada com as frutas cristalizadas.
    Beijinhos

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  3. Fantástico!
    Ficou mesmo muito apetitoso, cá em casa recheamos sempre, fica uma tentação!

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  4. Carla também prefiro, de longe, o bolo raínha!!
    Não sou apreciadora de frutas cristalizadas e cada vez que como Bolo-Rei estrago sempre mais de metade :(

    Luísa, assim recheado fica, de facto muito mais guloso :)

    Beijinhos*

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  5. que lindo! Essa massa do brioche é amarelinha e doce, aposto que fica delicioso! feliz natal!

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  6. Vou experimentar...assim é bem mais facil e a meu ver a massa deve ficar optima.

    O teu parecia realmente de compra :D

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  7. Também estou tentada a fazer uma receita de bolo rainha este ano. Já comprei tudo, falta-me a coragem. Estou a pensar rechear com creme de pasteleiro. Se fizer depois coloco no blog.
    O teu ficou com um aspecto óptimo! :)

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  8. Soraia, só uma dúvida, colocas 1 kg de farinha?
    Tenho lá em casa uma embalagem, e ainda só experimentei a minha máquina do pão uma vez, mas este teu bolo deu-me vontade de fazer também.
    Beijinho

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  9. Célia,
    Usei 500 gr!

    Experimenta que não te vais arrepender!
    Beijinhos*

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  10. Que bolo fantástio Soraia.
    Está uma tentação.
    Beijinhos

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  11. ai que aspecto, preciso urgentemente duma máquina de fazer pão:o)))))
    beijinhos querida

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  12. A receita já a tinha anotada mas faltava-me ver uma foto do interior para me aventurar e agora já vi. Parabéns está uma maravilha e de certeza a fazer inveja a muitas pastelarias.Ficou mesmo bonito. Amei

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  13. hummmmmm!
    que delicia!
    podes enviar uma fatia para o lanche? ;)
    bjinhs

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  14. O teu bolo ficou fantástico.
    Gostei imenso do aspecto.
    Tem tudo para ser delicioso.

    Bjs

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  15. ficou mesmo lindo! Um feliz Natal para vocês!

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  16. Soraia, que receita fantástica, é de bradar aos céus este bolo natalício!
    Que ricas festas!!! Feliz Natal***

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  17. Soraia,
    Que delicia e que belo aspecto ficou este bolo.
    Esta simplesmente lindo... Embora ano seja muito apreciadora de frutas cristalizadas. Fiquei tentada em fazer so com os frutos secos.
    Beijinhos e Boas Festas!

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  18. Ficou ainda mais bonito que os Bolos Rei de compra!
    Bjitos*

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  19. Não sei se já levantaram estas dúvidas:
    Dá para fazer sem máquina de fazer pão?
    A farinha pode ser de marca branca?

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  20. Joana,
    Podes fazer sim sem a máquina de pão.
    Para tal basta amassares do modo tradicional.. com as mãos.
    Depois de bem amassado, deixa levedar em local quente.
    Quanto á farinha, também já fiz com a Farinha da marca Continente e ficou óptimo!
    Experimenta e depois diz-me o que achaste, ok?

    Obrigada pelos comentários!

    Beijinhos*

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  21. soraia e saiste muito bem
    o bolo esta mesmo bonitinho e que saborosos que deve ter ficado
    beijinhos

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Obrigada pela tua "doce" visita!
Espero que voltes mais vezes ;)
Até Breve!
Beijinhos Graaaaaaaandes*
Soraia Silva