No fim-de-semana resolvi aventurar-me e fazer pela primeira vez este género de bolo.
Usei o preparado de Farinha para Brioche, que facilita imenso o trabalho e que sai sempre bem.
O resultado foi um bolo enorme, muito bonito e saboroso!
Inicialmente todos pensaram que o bolo era de compra e elogiaram bastante!!! :)
Para o bolo baseei-me na receita da
Revista Lusitana nº 32 e para o recheio numa da
Luísa Alexandra, publicada o ano passado.
Uma receita a repetir, sem dúvida!
Ingredientes:
1 Embalagem (500 gr) de Farinha para Brioche
200 ml de Água Morna
250 gr de Frutos Secos (usei Nozes, Amêndoas, Pinhões e Amendoins com Mel)
1 Colher de sopa de Ginginha
Frutos Secos para decorar
Pepitas de Chocolate para decorar
Doce de Abóbora
Açúcar em Pó para decorar
Preparação:
1.Coloque a água na cuba da máquina do pão e junte o conteúdo do pacote de farinha.
2. Seleccione e inicie o programa "Massa". Na minha máquina é o 8.
3. Depois de terminar o programa, adicione a ginginha e os frutos secos, picados grosseiramente. Programe novamente "Massa".
4. Quando terminar, retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e forme o Bolo-Rainha.
Recheie com o doce de abóbora e feche bem.
5. Coloque-o num tabuleiro forrado com tapete de silicone ou previamente untado com óleo. Tape-o com um pano e deixe levedar por 30 minutos em sítio ameno.
Eu costumo colocar dentro do forno, pré-aquecido.Para o buraco não fechar eu coloco uma taça com água no meio. A taça permite que o buraco não feche e a água confere mais humidade ao bolo.
6. Decore o bolo com os restantes frutos secos e com as pepitas de chocolate. Pincele com a gema de ovo.
7. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC, por cerca de 30 a 35 minutos.
8. Retire do forno, pincele com a clara de ovo e polvilhe a gosto com açúcar em pó.
Soraia estou de boca aberta... nao sou grande apreciadora de bolos reis e isso, mas este bolo esta com um aspecto, este sim eu comia com uma vontade...
ResponderEliminarEsta muito bem feito.
Obrigado por patilhares esta maravilha...
Muitos beijinhos
Ficou lindo!
ResponderEliminarTambém vou fazer para o Natal, ainda ontem comprei a farinha de brioche, tava difícil de encontrar, lol.
Pessoalmente prefiro o bolo rainha, o bolo rei não me cativa nada com as frutas cristalizadas.
Beijinhos
Fantástico!
ResponderEliminarFicou mesmo muito apetitoso, cá em casa recheamos sempre, fica uma tentação!
Carla também prefiro, de longe, o bolo raínha!!
ResponderEliminarNão sou apreciadora de frutas cristalizadas e cada vez que como Bolo-Rei estrago sempre mais de metade :(
Luísa, assim recheado fica, de facto muito mais guloso :)
Beijinhos*
que lindo! Essa massa do brioche é amarelinha e doce, aposto que fica delicioso! feliz natal!
ResponderEliminarVou experimentar...assim é bem mais facil e a meu ver a massa deve ficar optima.
ResponderEliminarO teu parecia realmente de compra :D
Também estou tentada a fazer uma receita de bolo rainha este ano. Já comprei tudo, falta-me a coragem. Estou a pensar rechear com creme de pasteleiro. Se fizer depois coloco no blog.
ResponderEliminarO teu ficou com um aspecto óptimo! :)
Soraia, só uma dúvida, colocas 1 kg de farinha?
ResponderEliminarTenho lá em casa uma embalagem, e ainda só experimentei a minha máquina do pão uma vez, mas este teu bolo deu-me vontade de fazer também.
Beijinho
Célia,
ResponderEliminarUsei 500 gr!
Experimenta que não te vais arrepender!
Beijinhos*
Que bolo fantástio Soraia.
ResponderEliminarEstá uma tentação.
Beijinhos
ai que aspecto, preciso urgentemente duma máquina de fazer pão:o)))))
ResponderEliminarbeijinhos querida
Obrigado Soraia, vou experimentar.
ResponderEliminarA receita já a tinha anotada mas faltava-me ver uma foto do interior para me aventurar e agora já vi. Parabéns está uma maravilha e de certeza a fazer inveja a muitas pastelarias.Ficou mesmo bonito. Amei
ResponderEliminarQue aspecto delicioso.
ResponderEliminarBjs
hummmmmm!
ResponderEliminarque delicia!
podes enviar uma fatia para o lanche? ;)
bjinhs
O teu bolo ficou fantástico.
ResponderEliminarGostei imenso do aspecto.
Tem tudo para ser delicioso.
Bjs
http://asvezescozinheira.blogspot.com
ficou mesmo lindo! Um feliz Natal para vocês!
ResponderEliminarSoraia, que receita fantástica, é de bradar aos céus este bolo natalício!
ResponderEliminarQue ricas festas!!! Feliz Natal***
Soraia,
ResponderEliminarQue delicia e que belo aspecto ficou este bolo.
Esta simplesmente lindo... Embora ano seja muito apreciadora de frutas cristalizadas. Fiquei tentada em fazer so com os frutos secos.
Beijinhos e Boas Festas!
Ficou ainda mais bonito que os Bolos Rei de compra!
ResponderEliminarBjitos*
Não sei se já levantaram estas dúvidas:
ResponderEliminarDá para fazer sem máquina de fazer pão?
A farinha pode ser de marca branca?
Joana,
ResponderEliminarPodes fazer sim sem a máquina de pão.
Para tal basta amassares do modo tradicional.. com as mãos.
Depois de bem amassado, deixa levedar em local quente.
Quanto á farinha, também já fiz com a Farinha da marca Continente e ficou óptimo!
Experimenta e depois diz-me o que achaste, ok?
Obrigada pelos comentários!
Beijinhos*
soraia e saiste muito bem
ResponderEliminaro bolo esta mesmo bonitinho e que saborosos que deve ter ficado
beijinhos