sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Doce de Maçã e Courgette Aromatizado com Cardamomo e Canela • Açúcar Gelificante




Os dias têm sido um pouco complicados e pequenos para tanta coisa que quero (e tenho para) fazer.
Ontem, a altas horas da noite, lá consegui fazer este docinho delicioso que, para além de servir para aproveitar umas maças que já estavam a ficar um bocado rugosas serviu também para experimentar o açúcar gelificante que comprei à minha amiga Dina, do Flôr de Tavira.
Nunca tinha experimentado esta variante de açúcar e fiquei mesmo impressionada pois em a penas 3 minutos a ferver o doce ficou no ponto!
O meu doce ficou com uma cor a fazer lembrar do doce de abóbora!

O modo de confecção, quando se usa o açúcar gelificante é diferente do normal:
• Primeiro deve cozer-se a fruta ou legumes,
• Depois escorre-se bem,
• E só depois é que se junta o açúcar gelificante.
Assim que começar a ferver contam-se três minutos et voilá .. o doce está pronto!! :)

Ingredientes:
1 Courgette +2 Maçãs (Pesavam 600gr depois de cozidas e escorridas)
2 Paus de Canela
1 Colher de Chá de Cardamomo
250 gr de Açúcar Gelificante

Preparação:
1. Descasque a courgette e as maçãs e passe-as por água.
2. Corte a maçã em pedaços pequenos e rale a courgette e leve-as a cozer num pouco de água.
3. Junte os paus de canela e o cardamomo em pó.
4. Depois de estarem cozidas rejeite os paus de canela e escorra muito bem. Pese e leve novamente ao lume.



Eu usei o pisa-batatas da Tupperware para esmagar um pouco a maçã mas sem a desfazer totalmente.
5. Assim que começar a ferver junte o açúcar. O recomendado é juntar metade do peso da fruta / legumes em açúcar gelificante, ou seja para estas 600 gr de fruta / legumes devem juntar-se 300gr de açúcar. Eu juntei um pouco menos.



6. Contam-se 3 minutos, após o doce começar novamente a ferver e o doce estará pronto!
7. Transfere-se o doce, ainda quente, para  frascos previamente esterilizados. Fecham-se bem e viram.se com a tampa para baixo até o doce arrefecer.
Desta maneira o doce aguentará mais tempo.



Depois de frio, o doce ganhará mais consistência.

16 comentários:

  1. Que lindo ficou o teu doce, gostei da sugestão de se utilizar o pisa-batatas!

    Beijinho.

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  2. Que lindo ficou o teu doce, gostei da sugestão de se utilizar o pisa-batatas!

    Beijinho.

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  3. ficou com um delicioso aspecto
    bjs e BFS

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  4. O docinho deve ter ficado um mimo!!!!
    bom fim de semana,bj

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  5. Olá Soraia!
    Ainda bem que gostaste do açúcar!
    Eu uso-o há dez anos e não quero outro.

    Aproveito para relembrar que não há necessidade de escorrer a fruta, se pesarem antes de cozer, e é muito máis prático.

    Quando fazemos uma geleia, usamos apenas o sumo, e ele solidifica bem.

    ---- Nunca é preciso escorrer.----

    Mais uma razão para nos fazer poupar tempo na cozinha! :-)

    beijinho
    Dina

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  6. Hum...Que bom que deve ser...
    Esse açúcar é mesmo optimo!!!
    Mas para já não vou fazer encomenda, ando a gastar mt dinheirito para a casa e para o casório!!!

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  7. Ficou com uma cor lindíssima.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  8. Que aspecto maravilhoso amiga...também estou ansiosa para experimentar o meu açúcar (encontrei nas férias). Deve ser muito útil, poupamos tempo e energia.

    bjs docinhos

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  9. Bem amiga este açucar gelificante deve ser mesmo bom ,o meu doce esteve uma tarde ao lume, este está com cara de estar muito bom,bjs.

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  10. Sem duvida que tenho de experimentar esse acucar gelificante. Os doces ficam que e uma maravilha.

    Beijinhos e bom fds

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  11. Deve ficar uma delícia com um cheirinho encantador! :)

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  12. Ena... compota com courgete... nunca pensei nisso... e a minha que teve o quintal cheio delas este ano...

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Obrigada pela tua "doce" visita!
Espero que voltes mais vezes ;)
Até Breve!
Beijinhos Graaaaaaaandes*
Soraia Silva